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虞金龙
纪琳
马旭东
韩阳
原型与设计 连载(三)
发布日期:2012-2-28 9:21:40

《原型与设计》  之三

文/图:虞金龙     

  女装原型设计

  女装的(上半身)原型同样以放松量的多少来区分服装品种的选择。但是在个别女装设计中,会更强调时装化的感觉,在同一品种的服装中,放松量的设置,会出现从很少松量到很多松量的大跨度选择。另外,女装(上半身)原型在基础原型的基础上,按照方便使用的原则,制做出各种实用型原型,其中单衣类有两种紧身型实用原型,一种宽松型实用原型;西装类有女性化倾向的原型五种,男性化倾向的原型四种。大衣类的应用原型中有三种是大衣设计中通常使用的宽松型原型,还有一种紧身型的与西装结构相近的六面构成型。         

  女装的袖原型强调与衣身的配合关系,不仅要求袖山长度与衣身的袖窿长度相吻合,而且还要使袖子与衣身组合之后的前胸宽、后背宽,袖冠宽与上体位的胸、背,臂的水平周长相符。为了适应不同风格的衣身设计,用不同的袖冠(袖山中宽)宽度,制作了多种与衣身配套的袖原型。多种袖原型都是用一片袖的方式制做袖山,再转成两片袖,这样可以保证袖山形状的准确性。女装衫类袖原型是以一种形式制作,但其运用的范围极其广泛,所以原型的制作只是提供了一种基础的制作方法和原理。

  女裙和女裤按照女性的体态特征做成基础原型,在实际应用中,放松量、长度以及组合形式,都可以随设计变化。另外,综合女裤和女裙的两种结构,做成裙裤原型,可以使女性服装的设计有更加丰富的内容。

  女装单衣类的原型中可以是两面构成的,即前后中心线处没有结构变化。比如,典型的中式旗袍的裁剪,西式晚装的裁剪,以及大多数紧身型连衣裙的裁剪,都不对前后中心线做设计处理,均可视为服装的两面构成关系。除此之外,四面构成的形式在女装的设计中经常被应用到。比如,普通的休闲装和一些按照四分法裁剪的各类女装以及各种形状的公主线结构,都属四面构成。其中还包括半紧身型和宽松型。所以设计单衣类服装的适用原型可以在 4公分、8公分和12公分放松量的范围内选择。

  女西装应用原型中有四面构成的形式,也有六面构成的形式。六面构成具有一种特殊性,即设定松量与实有松量之间会出现比较大的差数。因此,制作西装结构所使用的基础原型必须选择设定放松量在12公分以上。为适应多种风格和多种需求的设计原则,紧身型的西装可以用12公分放松量的原型,宽松型的西装可以用16公分放松量的原型或者是20公分放松量的原型。

  女装大衣的设计几乎没有固定的放松量限制,由于大衣设计的多样化,可以采用紧身型、宽松型、四面构成或六面构成的结构,还有四面构成与六面构成的结合体结构。女装大衣的设计松量可以从12公分到20公分或者更多。

  部分女装基础原型

部分女装实用原型






  全文完!

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